Последнее время цельнозерновые продукты занимают особую нишу в рационе питания. Диетологи настоятельно рекомендуют ежедневно употреблять их в пищу. Однако учёные из Гарварда утверждают, что употребление цельнозерновых продуктов не всегда идёт на пользу здоровью.
Стандарты классификации цельнозерновых продуктов крайне неустойчивы, поэтому они не всегда полезны для здоровья, заявляют специалисты.
По их словам, люди, которые покупают подобные продукты под влиянием телепередач о здоровье или научных статей, плохо себе представляют состав этих продуктов.Согласно исследованию учёных, содержание сахара и калорий в большинстве цельнозерновых продуктов значительно превышает их количество в обычных продуктах. Это связано с отсутствием критериев постоянного стандарта к такому виду продукции.
В итоге пища из цельного зерна не только представляет некоторые риски для здоровья, но и может быть причиной лишнего веса. Учёные рекомендуют тщательно изучать состав продуктов, обозначенный на упаковке. «Если первым компонентом в списке стоит сахар, то польза такого продукта сомнительна. Сахара в цельнозерновых продуктах быть не должно», - уточняют авторы исследования.
Свежие комментарии