Ученые доказали, что ежедневное употребление каши на завтрак уменьшает риск развития диабета.
Норвежские ученые из Университета технологии и науки совместно со своими британскими коллегами из лондонского Имперского колледжа в результате многолетних исследований пришли к выводу, что наличие в ежедневном рационе человека каш значительно снижает риск заболевания диабетом.
Все дело в том, что в зерновых культурах в больших количествах содержится клетчатка. Она абсорбирует тяжелые металлы, пестициды и весь «мусор» из организма человека, оказывая незаменимое положительное влияние на здоровье.
Ученые исследовали около 30 тысяч человек, прежде чем пришли к подобным выводам. Специалисты изучили истории заболеваний двенадцати тысяч человек, у которых был диагностирован сахарный диабет, и сравнили их с состоянием здоровья остальных семнадцати тысяч. Выяснилось, что в рационе здоровых людей постоянно присутствовали каши. У них риск заболевания сахарным диабетом был ниже на 18%, чем у тех, кто употреблял меньше 20 грамм клетчатки в день. Между тем, медики сообщили, что два кусочка ржаного хлеба содержат больше клетчатки, чем тарелка мюслей и хлопьев.
Свежие комментарии