На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами вкусно!

2 355 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путём и заканчивающаяся летальным исходом.Изжога и метеориз...
  • Александр Большаков
    Автор неуч, в разделе кулинария пишет о лечебных свойствах прочитав какую-то статейку о содержании чего-то где-то. Ра...Назван алкогольны...
  • Андрей Соловьев
    Эта "нутрициолог" такое пишет от зависти, потому как сама не может себе позволить такую колбасу...Назван самый опас...

Медовый спас - 2018: что готовить и как праздновать

В конце лета россияне с нетерпением ждут три больших религиозных праздника – Медовый, Яблочный и Ореховый Спас. Каждый из них имеет свои особенности и традиции. В преддверии Первого Спаса – Медового, который начнется 14 августа, хотелось бы рассказать именно о нем. Медовый спас является не только общенародным, но христианским торжеством, принимаемым православной церковью.



Медовый спас, в народе посвящен памяти Происхождения честных древ Животворящего Креста, и отмечается в первый день Успенского поста, потому что с этого праздника у древних славян начинался интенсивный сбор меда и его освящение. Слово «спас» означает «спасать себя».



Первый Спас называют Медовым, потому что соты в ульях уже были наполнены, и пасечники приступали к сбору лакомства. Новый мед с утра несли в храм, где батюшка освящал сладкий продукт и благословлял употребление его в пищу. Первую часть сбора всегда отдавали нищим. Считается, что Медовый спас знаменует начало сбора урожая.

Еще Медовый спас называли «Макавей», в память о семи ветхозаветных мучениках Маккавеев, принявших кончину в 166 году до н. э. К этому периоду созревает мак, оттого на Руси хозяйки выпекали постные изделия с маком. Трапеза зачастую начиналась с блинов с маком. К блинчикам готовилось маковое молочко — маково-медовая масса, в которую макали блины.



Медовый спас также именуется «Спасом на воде» в честь малого водосвятия. По традиции народ освящал новые колодцы и чистил старые, а также совершал крестный ход на естественных водоемах и родниках для освящения живительной влаги. После люди шли купался в святой воде и омывали домашний скот, чтобы смыть болезнь, сглаз и порчу.
После этого торжества больше не купались, так как лето клонилось к закату, и вода начинала цвести.

Ссылка на первоисточник
наверх